Динамические кубики Чаплыгина
Внимание! Абсолютная новинка!
Динамические кубики Чаплыгина "ЧИТАЮ ЛЕГКО"
Научите ребенка читать за 3 дня!
Совместная разработка студии
образовательных инноваций "Развивающие технологии" и изобретателя и
педагога Евгения Чаплыгина.
Чем динамические кубики Чаплыгина "Читаю легко" отличаются от массы других - тоже авторских - разработок для детей, в основе которых также лежат различные кубики?
При помощи динамических кубиков
Чаплыгина любой трехлетний ребенок легко осваивает принцип чтения. Осваивает
всего за несколько занятий.
Что же это за чудо-кубики Чаплыгина?
В комплекте содержится десять одинарных кубиков (по четыре буквы с каждой стороны) и десять двойных кубиков. Конструкция кубиков уникальна и запатентована. Соединение двойных кубиков особым образом, а также возможность менять грани кубиков позволяют ребенку проще выйти в складовое чтение - понять, как же из М и А получается МА. Понять наглядно, в игре.
- Никаких знаний "на потом", зубрежки и скучной теории.
- В наборе всего тридцать кубиков, но из двух двойных кубиков можно составить больше 20 слов, а из трех - уже около 500!
- Все готово к работе. Ничего не нужно вырезать, собирать, склеивать.
- К кубикам прилагается удобная книжка-шпаргалка с описанием занятий и
подсказками.
- Обучение происходит в игровой форме - ребенок САМ получает результат!
Методика очень проста. Учить читать по ней могут люди с самой разной подготовкой.
Это может казаться невероятным, но принцип работы кубиков настолько прост и понятен, что эту разработку смело можно назвать революционной.
Динамические кубики Чаплыгина "ЧИТАЮ ЛЕГКО" можно заказать на нашем сайте.
В начале этого года мы представили Вашему вниманию новинку – Динамические кубики Чаплыгина «Читаю легко». Наверное, всем интересно узнать, как зарекомендовали себя эти кубики и чем они отличаются от других. Хочу сказать, что за это время объемы продаж кубиков увеличились в 200 раз!!! А это очень серьезный показатель высокого спроса на развивающие товары! Хотелось бы, чтобы Вы получили ответы на свои вопросы от автора методики.
Обучение детей чтению. Проблемы и их решение.
Евгений Васильевич Чаплыгин, педагог, автор кубиков "Читаю легко"
Самый больной вопрос в начальной школе - обучение детей главному - чтению. Этот навык - «уметь читать текст» - первый и самый серьёзный барьер, который абсолютно определяет успешность дальнейшего обучения ребенка. И ни какой альтернативы в этом плане нет.
Почему важно научить ребенка читать ещё ДО школы?
Показательный пример: начальное обучение навыку чтения в школе.
Медленно читающий ребенок сразу выделяется всем своим видом. Он не может оторвать взгляд от строчки, «складывает» слова из отдельных звуков или букв, не разделяет слова в предложении по значимости и смыслу. Всё его внимание сосредоточено в одной точке - куда направлен взгляд.
Если потеряет эту точку в тексте, то найти не сможет. При таком «чтении» сознание ребенка целиком сосредоточено на удержании слова в поле зрения, на узнавании букв, на их складывании и тому подобных действиях.
При таком «чтении» основные психические процессы - восприятие, внимание и мышление «работают» не в том режиме, который требуется для просто нормального чтения, а сознание занимается не своим делом.
Итог такого обучения: ни восприятие, ни мышление, ни сознание просто не работают на обучение детей чтению.
Что в итоге отложится в памяти? И что потом спрашивать с ребёнка?
В лучшем случае - какие-то кусочки текста или отдельные слова. Кто наблюдал такое «чтение», знает, что так оно и есть. А если в память ничего не попадает или попадают какие-то обрывки, чему ребёнок научится?
Что такое "умение читать"?
Чтобы мы смогли прочитать слово в тексте быстро и с ходу понять смысл прочитанного, оно уже до того как… должно быть «записано» в памяти в виде «графической картинки» и «привязано в памяти» к образу, понятию, ощущению и опыту!
Это и есть определение умения читать. Вот на это определение и надо ориентироваться, когда планируется и организовывается процесс обучения ребёнка умению читать.
Таким образом, обучение детей чтению, в принципе, сводится в итоге к одному - «присоединить», написанное «слово - графическую картинку» к уже имеющемуся в памяти «слову – понятию», «слову – ощущению» или «слову – образу», приобретая таким образом новое знание и новый опыт. Это и есть образование нового знания и нового умения - умения читать.
Почему одни люди пишут грамотно, а другие - нет?
У грамотного человека слово «записано» в памяти без ошибки и в процессе письма он практически не пользуется правилами правописания, а пишет без ошибок.
Без «графической картинки» этого слова нет в памяти. А значит, нет интуитивного знания, как это слово выглядит написанным. Вот тут и приходят сомнения и ошибки. Сомневаясь, даже хорошо читающий человек, прочитывает это слово по с-к-ла-да-м.
В чём проблема "школьного" метода научить ребёнка читать?
И в принятой в школе методике обучения детей умению читать, и в других многочисленных методиках присутствуют такие недостатки и просто противоречия, которые ребёнок не в состоянии понять, а учитель не может их как-то обойти или исключить, потому, что они входят составной частью в эту методику и в обязательную «Программу» обучения.
Происходит незаметная для ребёнка подмена понятий, приоритетов и установок.
Например, понятие «БУКВА» меняется на понятие «ЗВУК» и обратно. Взрослые, умеющие хорошо читать, эту подмену уже не замечают, вернее - не обращают на это своё внимание и как бы «по умолчанию» считают, что разницы нет, хотя, когда их в детстве учили читать, они так же мучились. А разница не просто большая - это просто разные понятия со своими свойствами и признаками. Но взрослые, при обучении детей чтению требуют, чтобы ребёнок не обращал на это своё внимание и также, как и они не замечал эти различия. А у ребёнка-то этого не получается! Не принимает ещё пока его сознание эту подмену «по умолчанию», просто потому, что всё, что его окружает, он воспринимает буквально и в одном измерении. Преодолевается этот «конфликт интересов» сознания ребёнка и сознания взрослого очень трудно для обоих и очень долго.
Почему буквы с картинками - это неправильно?
Всем известный и одобряемый приём - каждую о т д е л ь н у ю букву буквально
«прикрепляют в памяти» ребёнка (по психологической терминологии - АССОЦИИРУЮТ
что-то с чем-то и образуют доминанту) к какому-то образу или картинке. Самое
распространённое - «детские кубики с картинками и
буквами» или «кубики с картинками и словом, где выделена буква», а также
красочные книжки с такой же подачей «знаний» о буквах и звуках.
- Простой вопрос - а что ребёнку делать, когда эта же буква встретится в середине другого слова, где нарисована другая картинка?
- Простой ответ - начинать учить всё с начала. По аналогии с компьютером - Вы положили что-то в одну «папку», а пытаетесь «вытащить» это же, но уже из другой. Или же пытаетесь «вытащить» это же и из этой же «папки», но с помощью другой команды или другой программы.
- Простое решение - не создавать таких двусмысленных или тупиковых ситуаций, чтобы затем с ними бороться.
Основная причина неумения применить полученные новые знания в том, что учили одному, а спрашивают другое (очень похожее, но другое). Просто ребёнок хорошо воспринял и хорошо запомнил одно, а применить его «знание» просят применительно к другому, даже не объяснив - «как?» это сделать. Учитель убеждён, что раз это другое всего-то «чуть-чуть» отличается от первого, то и «подумать надо чуть-чуть».
Обучение дошкольника чтению!
Специально для этого был создан комплект динамических кубиков "Читаю легко" - невероятно простой и эффективный способ научить ребёнка читать. И научить в игре, с учётом детского восприятия, особенностей мышления и интересов!